2011年 10月 11日
日本食材調達 |
和食に欠かせない薄切り肉が簡単に手に入らないイギリスでの生活。
2ヶ月に一度、お肉の宅配サービスのお仲間に入れて頂いていたのですが、
主人が「今回は韓国コミュニティに買い物に行こう」と言い出して。
小旅行のような距離に運転が嫌いな主人は億劫がっていたのですが、
随分楽しいらしいという噂を聞きつけ、私もワクワク期待でいっぱい♪
夫の仕事の都合で何週も見送られたのですが(苦笑)、遂にたどり着きました。
お買い物翌日の日曜日の昼食。
秋刀魚の塩焼き 南瓜の煮物 大根サラダ 大根と薄揚げのお味噌汁
こういうシンプルな食事がとっても嬉しい海外生活です。
デザートには焼き栗。
新鮮な秋刀魚や大根に出会うことも結構難しいのです。
今回は立派な南瓜と薩摩芋も入手できました♪
お味噌汁は我が家は京都出身の夫に合わせて白味噌を使用しています。
お料理は苦手意識があるのですが、
唯一のこだわりは海外生活の今も昆布と鰹節でお出汁をとり続けていること。
これを諦めたら目標の「丁寧な暮らし」の諦めにもなりそうな気がして(苦笑)。
でも毎日ではなくて(苦笑)一回1リットル弱の一番出汁と500ミリ弱の二番出汁を
2~3日に一回程度の割合でとっています。
その位の頻度なら、美味しいお味噌汁のためなら耐えられる手間だと思います^^
20代の頃、同じマンションでお世話になっていた先輩主婦Tさんの影響で始めた習慣。
海を越え、今もちゃんと続けていることをお伝えしてそのお礼を申し上げたいと思います。
今日のお弁当パンは、我が家で一番人気のマヨネーズパン。
フィリングになるものがないお買い物の谷間の月曜日に出番が多いです(笑)。
パン教室を主宰していらっしゃるお友達Gさんに初めて教えて頂いたのがこのパン。
焼きたての美味しさはさらに!なのですが時間が経っても柔らか。
シンプルにクープを入れてマヨネーズ(日本のもの)を絞っただけなのに
本当に美味しくて、教えて頂いた後はしばらく毎日作りました(笑)。
お料理上手な方、お菓子やパンを作られる方には「お母様の影響」という方が
とっても多いように思うのですが、残念ながら我が家の母は全く別のタイプの女性・・・。
私はお出汁のとり方も本を見て学びましたし、
パンに発酵が2回必要なことも教わるまで知らないほどでした。。。
もちろんケーキは「買ってくるもの」「頂くもの」だと思って大きくなりましたし(笑)。
お料理は今も自信がありませんが、お出汁は一応はとるようになり、
お菓子とパンはなんとか毎日自給自足できるように。
主婦生活スタート時はきっと主人も不安だったことと思います。。。
素敵な先輩やお友達、先生方との出会いに、心よりお礼申し上げたいと思います。
私も次の世代の新米主婦の皆さんに、何かお伝えできるようになれたらな・・・と
周りの方々に教えて頂いてきたからこそ、特に思います。
まだまだ「もっと精進しなくては・・・」なのですが
何かお力になれそうなことがありましたら、分かる範囲内で是非といつも思っています。
だんだん若手主婦ではなくなって参りましたしね(苦笑)。
そして私も少しでも「若手主婦」に近付けるよう、別の意味でも頑張りたいと思います^^
2ヶ月に一度、お肉の宅配サービスのお仲間に入れて頂いていたのですが、
主人が「今回は韓国コミュニティに買い物に行こう」と言い出して。
小旅行のような距離に運転が嫌いな主人は億劫がっていたのですが、
随分楽しいらしいという噂を聞きつけ、私もワクワク期待でいっぱい♪
夫の仕事の都合で何週も見送られたのですが(苦笑)、遂にたどり着きました。
お買い物翌日の日曜日の昼食。
秋刀魚の塩焼き 南瓜の煮物 大根サラダ 大根と薄揚げのお味噌汁
こういうシンプルな食事がとっても嬉しい海外生活です。
デザートには焼き栗。
新鮮な秋刀魚や大根に出会うことも結構難しいのです。
今回は立派な南瓜と薩摩芋も入手できました♪
お味噌汁は我が家は京都出身の夫に合わせて白味噌を使用しています。
お料理は苦手意識があるのですが、
唯一のこだわりは海外生活の今も昆布と鰹節でお出汁をとり続けていること。
これを諦めたら目標の「丁寧な暮らし」の諦めにもなりそうな気がして(苦笑)。
でも毎日ではなくて(苦笑)一回1リットル弱の一番出汁と500ミリ弱の二番出汁を
2~3日に一回程度の割合でとっています。
その位の頻度なら、美味しいお味噌汁のためなら耐えられる手間だと思います^^
20代の頃、同じマンションでお世話になっていた先輩主婦Tさんの影響で始めた習慣。
海を越え、今もちゃんと続けていることをお伝えしてそのお礼を申し上げたいと思います。
今日のお弁当パンは、我が家で一番人気のマヨネーズパン。
フィリングになるものがないお買い物の谷間の月曜日に出番が多いです(笑)。
パン教室を主宰していらっしゃるお友達Gさんに初めて教えて頂いたのがこのパン。
焼きたての美味しさはさらに!なのですが時間が経っても柔らか。
シンプルにクープを入れてマヨネーズ(日本のもの)を絞っただけなのに
本当に美味しくて、教えて頂いた後はしばらく毎日作りました(笑)。
お料理上手な方、お菓子やパンを作られる方には「お母様の影響」という方が
とっても多いように思うのですが、残念ながら我が家の母は全く別のタイプの女性・・・。
私はお出汁のとり方も本を見て学びましたし、
パンに発酵が2回必要なことも教わるまで知らないほどでした。。。
もちろんケーキは「買ってくるもの」「頂くもの」だと思って大きくなりましたし(笑)。
お料理は今も自信がありませんが、お出汁は一応はとるようになり、
お菓子とパンはなんとか毎日自給自足できるように。
主婦生活スタート時はきっと主人も不安だったことと思います。。。
素敵な先輩やお友達、先生方との出会いに、心よりお礼申し上げたいと思います。
私も次の世代の新米主婦の皆さんに、何かお伝えできるようになれたらな・・・と
周りの方々に教えて頂いてきたからこそ、特に思います。
まだまだ「もっと精進しなくては・・・」なのですが
何かお力になれそうなことがありましたら、分かる範囲内で是非といつも思っています。
だんだん若手主婦ではなくなって参りましたしね(苦笑)。
そして私も少しでも「若手主婦」に近付けるよう、別の意味でも頑張りたいと思います^^
by hana-0829-hana
| 2011-10-11 06:33