2008年 10月 10日
ミルクティー・マカロン |
最近はまっている「ミルクティー味」。
お友達に「ミルクティーシフォンケーキが美味しかった」と聞いてから、
なんとなくいろんなものを「ミルクティー味」にしたい気分に(笑)
今月の上級のお菓子マカロンをミルクティー味のバタークリームにしてみました。
アングレーズソースベースのバタークリームにして、
アングレーズを炊くときに牛乳をミルクティーにしました。
もうちょっと甘くてもよかったかも?!
小さめに作ったので見た目が心配で結局混ぜなかったのですが、
やっぱり生地にも細かく砕いた茶葉を混ぜ合わせたらよかったですね。
もう一風味欲しかったです。
バタークリームは、実はイタリアンメレンゲやアングレーズソース、カスタード、パータボンブなど、ベースの違ういろいろな種類のものがあります。
本来は生地に合わせて使用するクリームのベースを変えるのですが、
私は人それぞれ好みもあると思うんです。
実は私もイタメレベースのクリームはちょっと淡白で物足りない感じが。
(イギリスに馴染んできた証拠でしょうか・・・?)
日本のお菓子の本の中には作りやすくするためなのか、
イタリアンメレンゲ(シロップを高温にして卵白に熱を加える方法)ではなく、
普通のメレンゲをベースにするレシピが紹介されていることがあります。
卵のサルモネラ菌が心配なイギリスに来てから、
バタークリームは作れないのだと思っていた、
とおっしゃっていた方がいましたが、大丈夫ですよ!
私自身は卵黄を使った濃い味のものが好みであること、
マカロン生地を作った時に余る卵黄を使用しようという主婦的考えから(笑)、
アングレーズベースのマカロンにしました。
今月のテーブルはランチョンマットでカジュアルにしようと思います。
ランチョンマットも暇だったので作ってみました^^
(お越しの際はあんまりじっくり見ないで下さいね。雑なので。)
セッティングはレッスンにて♪
お友達に「ミルクティーシフォンケーキが美味しかった」と聞いてから、
なんとなくいろんなものを「ミルクティー味」にしたい気分に(笑)
今月の上級のお菓子マカロンをミルクティー味のバタークリームにしてみました。
アングレーズソースベースのバタークリームにして、
アングレーズを炊くときに牛乳をミルクティーにしました。
もうちょっと甘くてもよかったかも?!
小さめに作ったので見た目が心配で結局混ぜなかったのですが、
やっぱり生地にも細かく砕いた茶葉を混ぜ合わせたらよかったですね。
もう一風味欲しかったです。
バタークリームは、実はイタリアンメレンゲやアングレーズソース、カスタード、パータボンブなど、ベースの違ういろいろな種類のものがあります。
本来は生地に合わせて使用するクリームのベースを変えるのですが、
私は人それぞれ好みもあると思うんです。
実は私もイタメレベースのクリームはちょっと淡白で物足りない感じが。
(イギリスに馴染んできた証拠でしょうか・・・?)
日本のお菓子の本の中には作りやすくするためなのか、
イタリアンメレンゲ(シロップを高温にして卵白に熱を加える方法)ではなく、
普通のメレンゲをベースにするレシピが紹介されていることがあります。
卵のサルモネラ菌が心配なイギリスに来てから、
バタークリームは作れないのだと思っていた、
とおっしゃっていた方がいましたが、大丈夫ですよ!
私自身は卵黄を使った濃い味のものが好みであること、
マカロン生地を作った時に余る卵黄を使用しようという主婦的考えから(笑)、
アングレーズベースのマカロンにしました。
今月のテーブルはランチョンマットでカジュアルにしようと思います。
ランチョンマットも暇だったので作ってみました^^
(お越しの際はあんまりじっくり見ないで下さいね。雑なので。)
セッティングはレッスンにて♪
by hana-0829-hana
| 2008-10-10 01:54