2011年 10月 19日
林檎のアーモンドタルト |
お菓子のお写真よりパンの方が多くなりがち・・・。
お菓子は「できるだけレシピも」と思うとなかなかはかどりません。
イギリスで美味しい食材と言えばまずは「林檎・ポテト・マッシュルーム」でしょうか。
特に林檎は今からが美味しい季節ですよね^^
私は生の林檎より、火が入ったものの方が好きで、我が家のおやつにもよく登場します。
ノルマンディー風、アルザス風など「林檎のタルト」にも様々な種類がありますが
先週作ったのは「林檎とアーモンドクリームのタルト」。
日本では紅玉がお菓子作りに向く林檎とされていますし
イギリスではグラニースミスという種類がお菓子向けと聞くのですが
私は火を通したときのロイヤルガラが好みで、いつもこちらを使用しています。
生の場合はジャズかピンクレディが我が家では人気です。
レシピ(21cmタルト型1台分)
タルト生地
A
薄力粉 120g
粉砂糖 40g
塩 一つまみ
B
バター 80g
C
卵黄 1個分
水 小匙1
※フードプロセッサーをお持ちの方はA、B,Cと順にフードプロセッサーにかけましょう。
その場合材料は冷たいまま使用します。
手作業で行う場合
①常温に戻したバターをハンドミキサーで柔らかくして、ふるった粉砂糖を数回に分け加えてすり混ぜ、ホイップされたクリームのような状態にします。
②卵黄と水を少量ずつ加えすり混ぜます。
③ふるった粉と塩を分け加え、ゴムベラで合わせます。
④ひとまとまりになったらラップの上に取り出し、厚さ1.5~2cmほどに伸ばしてラップで密封。
⑤冷蔵庫で1時間以上休ませます。
※この間にクリームを作りましょう。
アーモンドクリーム
材料
無塩バター 50g(常温)
粉砂糖 50g
全卵(M) 1個
アーモンドプードル 50g
カルバドス 大匙1弱(ラム酒でもOKです)
作り方
上記の材料を上から順番にハンドミキサー(弱)で混ぜるだけ。
出来上がりましたら表面にピッタリとラップをして、生地と一緒に冷蔵庫で休ませます。
少し休ませるとクリームが落ち着くように思うので休ませています。
仕上げ
林檎(日本にお住まいの方は紅玉1個半~2個、イギリス在住の方はロイヤルガラ2個)
無塩バター 適量
グラニュー糖 適量
アプリコットジャム 適量
①型にタルト生地を敷きこみ、その上にアーモンドクリームを平らに伸ばします。
タルト生地は日本製のラップにはさんで伸ばすと作業しやすいですよ。
3mm程度の厚さに伸ばして使用します。
アーモンドクリームは使用前にゴムベラで混ぜてあげましょう。
余裕がありましたら口金無しの絞り袋に入れて絞り出すと均一になります。
②薄くスライスした林檎を並べます。
大きさをそろえて、小さな端の部分は中心に並べると違和感がありません。
③グラニュー糖と無塩バターを細かくしたものを林檎の上に散らしてから170℃のオーブンで40~50分ほど焼き上げます。
④冷めてから、アプリコットジャムに少量の水を加えて煮詰めたものを刷毛で表面に塗ります。
先週は同じ分量で15cm2台を作り、手前をお友達に差し上げて、
奥の余り林檎を並べた方を我が家のおやつにしました。
材料はどちらの型で作ってもぎりぎり・・・という感じになります。
前日のうちに生地を作っておくとか
時間があるときに2単位作って冷凍しておくなどすると
気楽に作ることが出来ますよ^^
林檎の美味しい季節、ご一緒に楽しみましょう☆
※仕上げでの材料、仕上げ方法に書き忘れがありました。。。
申し訳ございません><
お菓子は「できるだけレシピも」と思うとなかなかはかどりません。
イギリスで美味しい食材と言えばまずは「林檎・ポテト・マッシュルーム」でしょうか。
特に林檎は今からが美味しい季節ですよね^^
私は生の林檎より、火が入ったものの方が好きで、我が家のおやつにもよく登場します。
ノルマンディー風、アルザス風など「林檎のタルト」にも様々な種類がありますが
先週作ったのは「林檎とアーモンドクリームのタルト」。
日本では紅玉がお菓子作りに向く林檎とされていますし
イギリスではグラニースミスという種類がお菓子向けと聞くのですが
私は火を通したときのロイヤルガラが好みで、いつもこちらを使用しています。
生の場合はジャズかピンクレディが我が家では人気です。
レシピ(21cmタルト型1台分)
タルト生地
A
薄力粉 120g
粉砂糖 40g
塩 一つまみ
B
バター 80g
C
卵黄 1個分
水 小匙1
※フードプロセッサーをお持ちの方はA、B,Cと順にフードプロセッサーにかけましょう。
その場合材料は冷たいまま使用します。
手作業で行う場合
①常温に戻したバターをハンドミキサーで柔らかくして、ふるった粉砂糖を数回に分け加えてすり混ぜ、ホイップされたクリームのような状態にします。
②卵黄と水を少量ずつ加えすり混ぜます。
③ふるった粉と塩を分け加え、ゴムベラで合わせます。
④ひとまとまりになったらラップの上に取り出し、厚さ1.5~2cmほどに伸ばしてラップで密封。
⑤冷蔵庫で1時間以上休ませます。
※この間にクリームを作りましょう。
アーモンドクリーム
材料
無塩バター 50g(常温)
粉砂糖 50g
全卵(M) 1個
アーモンドプードル 50g
カルバドス 大匙1弱(ラム酒でもOKです)
作り方
上記の材料を上から順番にハンドミキサー(弱)で混ぜるだけ。
出来上がりましたら表面にピッタリとラップをして、生地と一緒に冷蔵庫で休ませます。
少し休ませるとクリームが落ち着くように思うので休ませています。
仕上げ
林檎(日本にお住まいの方は紅玉1個半~2個、イギリス在住の方はロイヤルガラ2個)
無塩バター 適量
グラニュー糖 適量
アプリコットジャム 適量
①型にタルト生地を敷きこみ、その上にアーモンドクリームを平らに伸ばします。
タルト生地は日本製のラップにはさんで伸ばすと作業しやすいですよ。
3mm程度の厚さに伸ばして使用します。
アーモンドクリームは使用前にゴムベラで混ぜてあげましょう。
余裕がありましたら口金無しの絞り袋に入れて絞り出すと均一になります。
②薄くスライスした林檎を並べます。
大きさをそろえて、小さな端の部分は中心に並べると違和感がありません。
③グラニュー糖と無塩バターを細かくしたものを林檎の上に散らしてから170℃のオーブンで40~50分ほど焼き上げます。
④冷めてから、アプリコットジャムに少量の水を加えて煮詰めたものを刷毛で表面に塗ります。
先週は同じ分量で15cm2台を作り、手前をお友達に差し上げて、
奥の余り林檎を並べた方を我が家のおやつにしました。
材料はどちらの型で作ってもぎりぎり・・・という感じになります。
前日のうちに生地を作っておくとか
時間があるときに2単位作って冷凍しておくなどすると
気楽に作ることが出来ますよ^^
林檎の美味しい季節、ご一緒に楽しみましょう☆
※仕上げでの材料、仕上げ方法に書き忘れがありました。。。
申し訳ございません><
by hana-0829-hana
| 2011-10-19 07:22